La Ricerca Migliore e Più Rapida! Trova Filtrare Il Vino. Il filtraggio del vino Dopo il travaso il prodotto viene analizzato, sia nella struttura che nel colore, odore e sapore e nel caso siano necessario, vengono apportate variazioni al vino novello.
La filtrazione del vino è una delle attività fondamentali per ottenere prodotti di qualità e dalle elevate caratteristiche organolettiche. In generale per filtrazione si intende la separazione delle particelle solide in sospensione in un liquido, dal liquido stesso che le contiene, per mezzo del passaggio del prodotto attraverso una superficie filtrante. Chiarifica e filtrazione del vino.
Dopo la fermentazione, il vino tende via via a “pulirsi”: le fecce – residuo costituito da parti solide del grappolo, lieviti, tartrati – precipitano lentamente e sedimentano sul fondo dei recipienti in cui è conservato (vasi vinari). Il filtraggio del vino è un procedimento che permette l’eliminazione dell’intorbidamento del mosto e del vino, ma che non elimina le sostanze che possono poi provocare altre velature. Si tratta di un trattamento complementare a quello di chiarifica che permette di assorbire e far precipitare le sostanze instabili. Prima di iniziare la filtrazione e raccomandato assaggiare l’acqua dirisciacquo. Si tratta, quindi, di un trattamento complementare a quello di chiarifica che invece assorbe a fa precipitare le sostanze instabili.
In enologia la filtrazione è utilizzata per la chiarifica dei vini e per eliminare da esso i microrganismi. L’obiettivo è quindi duplice: raggiungere una limpidezza sufficiente per le esigenze di commercializzazione del vino e ottenere la loro stabilizzazione microbiologica. Il filtraggio serve a togliere dal vino elementi indesiderati come le fecce, ossia i residui dei grappoli, la polpa, tartrati e lieviti ma anche batteri dannosi.
Quando filtrare il vino Il momento adatto a filtrare il vino è quando lo si vuole imbottigliare, quando sta per fermentare e dopo averlo pastorizzato.
Perché filtrare i vini. L’obiettivo delle operazioni di filtrazione del vino deve essere quello di eliminare tutte le cause di torbidità (flocculi, colloidi instabili, microcristalli, residui di chiarifica ecc) e di instabilità microbica, nel rispetto delle caratteristiche aromatiche e gustative dei vini. La filtrazione interviene in diverse fasi di produzione del vino (e del mosto) per ripulirlo dalle particelle residue in esso contenute e per garantirne la stabilità microbiologica.
Per tale filtrazione è stato specificamente sviluppato un modulo a fibra cava (C-CUT) con membrane in grado di evitare eventuali fenomeni di intasamento precoce dovuti alla presenza di solidi e microrganismi in sospensione. Filtrazione, per quali applicazioni nel corso della preparazione dei vini i processi di filtrazione possono interve-nire sul mosto, sui vini a fine fermen-tazione, sui vini al termine della fase di maturazione e in pre-imbottigliamento. Filtrazione di emergenza per stabilizzazione microbiologica quando sono presenti problematiche in qualunque fase del processo di maturazione del vino.
Tecnicamente, la filtrazione assolve al compito di eliminare la fase solida, presente in sospensione in una fase liquida, mediante il passaggio attraverso un mezzo poroso che ne costituisce il supporto filtrante. Macchina filtrazione vino Un vino, durante le diverse fasi della lavorazione, spesso subisce tutti questi trattamenti. L’insieme delle pratiche di chiarifica adottate dipende molto dalla tipologia di vino, dal grado di sanità delle uve, dall’annata, dalla “lunghezza della vita” che si vuole dare al prodotto. Sensibile riduzione delle perdite di vino durante la filtrazione. Potenziali criticità.
Durata limitata delle membrane per la filtrazione. Riscaldamento problematico del vino durante la filtrazione. Qualità della filtrazione Anche la filtrazione, come del resto tutte le altre pratiche di cantina, rappre-senta un importante mezzo per ottenere e preservare i vini ad un elevato livello qualitativo, purché venga eseguita in maniera razionale. I coadiuvanti di filtrazione del vino sono sostanze che vengono utilizzate insieme ai filtri per il vino per aumentarne il poter filtrante. L’utilizzo dei coadiuvanti è particolarmente indicato quando il liquido da filtrare è molto diluito ed i filtri da soli non riescono a trattenere le particelle in sospensione.
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Reticella spargifiamma. Tappi in gomma forati. Il grado di limpidezza ottenuto con le operazioni di chiarifica può essere perfezionato dalla filtrazione, operazione che consiste nel far passare il vino attraverso strati o membrane porose che hanno lo scopo di trattenere le particelle di torbido eventualmente ancora in sospensione.
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